Lo más importante: La petanca

Este verano me explicaron un chiste de esos malos, malísimos, pero que el trasfondo del mismo no es precisamente para reír.

Pregunta: ¿En que se parece la diócesis de Barcelona a la de Génova?

Respuesta: Je, Je, NO VA.

Efectivamente la diócesis de Barcelona NO VA ni con ruedas. Esto es una realidad que comprobamos a diario los que aquí vivimos y que pueden intuir perfectamente los que nos leen desde fuera de Barcelona. Voy a poner un ejemplo con datos en la mano (para que luego digan que sólo difamamos sin pruebas), de lo mal que se hacen las cosas en nuestro arzobispado.

Germinans Germinabit ha tenido acceso a un documento en el que el Delegado y subdelegado de Economía de nuestra diócesis firman la cesión de unos locales parroquiales para el ejercicio de la petanca (reproducimos el documento íntegro en catalán al final del artículo). Esto no es un chiste, es una realidad, que demuestra las cosas que son verdaderamente importantes para estos señores y las que no lo son.

La petanca es algo muy loable, y una sana distracción para personas de la tercera edad, nada que objetar para los amantes de este deporte, pero es que además de los que firman en nombre del club de petanca también firman el Rvdo. Antoni Matabosch y el Sr. Manuel Bernades, personajes que se han caracterizado por exprimir y extorsionar a los pobres párrocos para que no escatimen un sólo céntimo a la economía diocesana. Sólamente hace falta recordar el triste y lamentable caso del Rvdo. Andreu Pascual que acabó en el hospital después de una charla con n.s.b.a. cardenal Martínez Sistach sobre cuestiones económicas. És evidente quien pasó la información a nuestro arzobispo para que apretara las tuercas a fondo al entonces párroco de Santa María de Badalona. El final ya lo sabemos, el pobre sacerdote tuvo que dejar la parroquia y fue sustituido por personas de total confianza del prelado y de la Delegación de Economía.

Algunos párrocos han acudido al Rvdo. Matabosch y al Sr. Bernades buscando algún acuerdo parecido al de la Petanca, para alguna entidad eclesial o grupo vinculado a la parroquia. Estamos hablando de cuestiones claramente pastorales que están en consonancia con unos locales parroquiales, pero la respuesta de los mandamases de Economía es siempre negativa si no hay dinero de por medio. Es decir si no hay algún tipo de alquiler de esos locales o alguna cantidad general por el "traspaso".

Para los señores párrocos que no se crean esto, les invito a que hagan la prueba del algodón, vayan a ver a estos señores de la delegación de economía y propóngales un acuerdo parecido al de la petanca, pero con alguna entidad piadosa, católica, apostólica y romana. Verán cual es la respuesta.

Lo que a unos se niega a otros sin tener nada que ver con la Iglesia se da sin ningún problema. Con entidades que nada tienen que ver con lo católico todo son facilidades y buenas caras. Con los sacerdotes o entidades auténticamente cristianas es otro cantar. Tristemente el chiste tenía razón. Esto NO VA.

CONTRACTE DE PRECARI

A Barcelona, a 1 de septiembre de 2010.

REUNITS :

D’una part, ANTONI MATABOSCH I SOLER, major d’edat, amb domicili a Barcelona, c/Del Bisbe nº 5, proveït de D.N.I. nº 37.015.759-L

I MANEL S. BERNADES I EROLES, major d’edat, amb domicili a Barcelona, c/ Del Bisbe nº 5, proveït de D.N.I. nº 39.102.172-X.

I de l’altre part, ANTONIO HOLGADO ROBLE, amb domicili a Barcelona (Vallvidrera), Camí del Pantà nº 6, proveïda de DNI nº 37.952.491-F.

INTERVENEN :

Antoni Matabosch i Soler i Manel S. Bernades i Eroles en nom i representació de l’ARQUEBISBAT DE BARCELONA, donat els seus càrrecs de Delegat i Subdelegat Episcopal d’Economia de l’Arquebisbat de Barcelona, respectivament.

I Antonio Holgado Roble nom i representació de CLUB PETANCA VALLVIDRERA amb domicili a Barcelona (Vallvidrera), Carretera de l’Esglesia, Km 5 NIF G64462153 donat el seu càrrec de President.

EXPOSEN :

Que l’Arquebisbat de Barcelona, és propietari de la finca situada a Vallvidrera (Barcelona) Camí de la Llanega nº 2 denominada antiga Parròquia de Santa Maria de Vallvidrera on hi consta a part del Temple , la Rectoria i el terreny un local fins ara destinat a parvulari.

I que havent convingut amb CLUB PETANCA VALLVIDRERA la concessió de l’ús a precari del local en planta baixa de l’esmentat edifici destinat fins ara a parvulari i del terreny situat en front de l’esmentat local, formalitzen el present contracte pel que,

PACTEN:

Primer .- Que l’Arquebisbat cedeix gratuïtament sense cap renda o mercè a CLUB PETANCA VALLVIDRERA l’ús a precari del local en planta baixa de l’edifici fins ara destinat a parvulari i de tot aquell terreny situat en front del local. S’adjunta planell de tota la finca i senyalat en vermell consta el terreny i el local cedits.

Segon.- El local serà destinat a la seu social del Club i el terreny a pistes de petanca exclusivament.

Es prohibeix expressament el canvi d’us i especialment destinar el local a vivenda, traster o qualsevol altre activitat no pactada.

Tercer .- La duració del conveni de precari serà com a màxim de DOS anys comptat des de la data del present document amb renovació tacita anual, comprometent-se la propietat en qualsevol moment d’avisar al CLUB PETANCA VALLVIDRERA amb dos mesos d’antelació en cas de requeriment per abandonar els locals i terreny.

Quart .- Passat l’esmentat termini o en cas de requeriment anticipat recobrarà automàticament la possessió l’Arquebisbat de Barcelona.

Cinquè .- Queda prohibida la realització de qualsevol obra sense permís per escrit i exprés de l’Arquebisbat.

Sisè .- Serà a càrrec del CLUB PETANCA VALLVIDRERA

•  Els serveis i subministres de la finca.

•  La neteja i vigilància de tota la finca, inclusa la part no cedida.

•  Manteniment i conservació de les instal·lacions ja existent.

•  Mantenir els accessos a la finca cedida tancats a tota persona que no formi part del Club fora de l’horari de serveis parroquials i eclesiastics.

•  Manteniment dels accessos a l’Església, cementiri i Rectoria deixant-los nets tot l’any.

 

Ho firmen les parts en prova de conformitat.


Antoninus Pius